第五屆實習夥伴(2016.06-2017.06)

 接棒啟蒙編輯室   認識我們   2016/10/10    | |  

可以選擇平凡,或是選擇不一樣!

我們是接棒啟蒙計劃第五屆實習生!

1
就讀台師大社會教育系。上大學後,親戚朋友同學路人甲乙總會問:「讀師大,以後要當老師喔?!」(問號與驚嘆號並用,因為通常他們不是真的想問,而是他們已經確信讀師大=當老師)。如果回答不當老師,勢必要一直被追問並解釋很多師培或教程的問題,所以後來為了減少麻煩,就笑笑地帶過,讓他們誤解,但是,說著說著好像也漸漸的對教育有點關心,正好看到接棒這個為教育努力的組織,我想或許不一定得要在學校當老師才能為教育做點什麼,因此在升大三這個階段我決定讓自己跨出第一步──參與接棒實習,因為這一步,讓我能夠在幫助迷惘的高中生找到人生方向之餘,也能認識更多對社會抱持著一份善意的人們,與這些不只是有熱情有目標還有行動力的人們一起相處,不僅能讓自己看到自己的不足,還能在嘗試實踐的路上漸漸發現自己的興趣與才能。


2
目前就讀清華大學生命科學系。你問我為什麼會選生科,其實,我也不知道。我和有些人一樣,是頭迷途的羔羊,可是加入接棒,讓我開始知道自主探索的重要性。「不做不會怎樣,做了很不一樣」這句話雖然已經說到快爛掉了,可是富含哲理,只有去嘗試才會真正了解自己,而接棒不只啟蒙高中生,也啟蒙了我,我想要讓全台灣知道接棒啟蒙,也讓他們了解探索自我是多麼美好的事,只有起而行的學習,才能和世界連結!


3
我喜歡旅行!喜歡在陌生的城市中探索未知、喜歡在不同的景色中領略人生中不同的道理,但最喜歡的還是沿路上「人」帶給我的風景,讓我感受到人與人之間的溫度,也喜歡這種有人情味的感覺,所以當初看到接棒在應徵實習生時二話不說就報名了,覺得可以因為自己的行動而讓高中生探索未來的方向是一件很溫暖的事情,也期盼在這個過程中可以找到屬於自己人生的方向,並且與大家共築最美麗的風景!


4
在我的求學過程中,雖一路順遂,考取他人稱羨的好學校──台灣大學社會學系,但升上大學後,回頭看看,卻發覺自己並未找到最想做的事情,因為制式化的教育,使我們只認識書本的死板知識,對自己、對世界所知道的仍嫌太少了,因此希望加入接棒,在幫助學生自我探索的同時,也能更加瞭解自己,讓教育,從另一個角度,變得更加完整及美好。


5
目前就讀輔仁大學應用美術所。大學時念的是文創,這是一個現在被講到爛掉的名詞,學的東西也是很繁雜,但結果好與壞完全操之在己,之所以研究所與大學都選擇比較跨領域,是期許自己可以除了視覺以外可以用更多元的方式與語彙來傳達自己的理念。而在創作的過程中我一直在思考,身為視覺的創作者,我們的社會責任是什麼呢?做出漂亮的東西就夠了嗎?我覺得不夠,必須負有更多社會善意以及回饋為基礎,就像我認為現在的美學教育,不是用教條式的教你怎麼樣比較美,而是用美的事物帶你去看見學習的美好,而真心想幫助高中生的夢想與目標的這份社會善意,接棒啓蒙計劃讓我深受感動。自命為接棒的園藝師,其實有點不知天高地厚的感覺哈哈,不過我希望可以藉由自己的能力修剪包裝一個軀殼,來加深接棒這份社會善意的能量。