關於我們

 接棒啟蒙編輯室   認識我們   2016/2/10    | | |  

「接棒啟蒙計畫」是什麼?

「接棒啟蒙計畫」是一個非營利組織志工計畫,一個匯集社會善意轉化成高中學生自我了解價值的「平台」。我們的志工成員來自各行各業,擁有不同的專長,及一份對於台灣教育的熱忱。秉持著善意,我們希望協助高中職生找到他們的天賦與熱情,在未來找到自己的位置。

【影片】什麼是接棒啟蒙計畫?

 

為什麼要做「接棒啟蒙計畫」?

還記得嗎?求學時,老師們總是致力於書本中的背誦,考卷上的著墨,從小學一直到進了大學,不斷重複著機器般的作業流程,大家為了名次為了成績爭得你死我活,出了社會以後將這些知識全部又還給了學校,再也用不到。

但其實社會上不乏成功的案例,少數人,擁有堅強的性格,也幸運地遇到對的人或事,讓他們可以勇於追尋己的熱情與能力。像是阿基師,吳寶春,魏德聖,周傑倫,吳季剛等。他們都在不同的領域發光發熱,但是大多數的孩子卻沒有那樣的恩賜,他們都在我們以為正確的填鴨教育中,默默的選擇了那唯一的價值,也就是考試。

為此,接棒啟蒙計畫希望能造就改變,讓台灣的學生能開始擁有多元的學習態度,在實際解決問題的過程中,激發創意,並且在大學畢業前,知道自己的能力與熱情所在,擁有追尋夢想的扎實基礎,進而為社會帶來更大的價值。

【影片】我為何從事接棒啟蒙計畫?

接棒啟蒙的信念與初衷

發現美好的天賦與熱情,為人所用。

我們相信四個精神:

  1. 問題解決:針對想要解決的問題,客觀分析,嘗試了解。
  2. 開放學習:為了解決問題,做出主動,真正深入且有效的多元學習,學以致用。
  3. 創意激發:盒子外思考,深入了解後,嘗試用各種角度思考最好的創意解決方案。
  4. 夢想追尋:在了解自己與世界到達一定程度後,勇敢的去探索自己的夢想。

接棒啟蒙計畫相信當學生們有機會打開眼界視野後,以善意為出發點,在實際「解決問題」的過程當中,用真正的「開放學習」態度,「激發創意」,同時進一步的增加對自己及世界的深層了解,在不斷與問題正面碰撞的過程中為將來的「夢想追尋」打下扎實基礎。

接棒啟蒙吉祥物

接棒啟蒙計畫有許多的吉祥物陪著接棒的夥伴們一起成長,一起努力:


關注接棒啟蒙的Facebook粉絲頁:

https://www.facebook.com/BatonEnlightenmentProject/

訂閱接棒啟蒙計畫電子報,最新消息不漏接:

https://goo.gl/UtCKjF