教育沙龍

 接棒啟蒙編輯室   行動計畫   2016/1/20    

一場跨世代對談交流論壇

接棒啟蒙教育沙龍,是一個跨世代對談交流活動,參考17世紀啟蒙運動沙龍形式,由由主持人引導,在學生與專業者的交流中,討論「生命經驗」,與「教育」間的關係。在分享與交流中,我們期望,彼此的想法可以加乘形成更廣闊的觀點,激盪出對教育更深層的認識。

邀請對象

★ 本活動採取「邀請制」,不是一場公開活動,只有收到邀請的人才可參加。
★ 教育沙龍邀請的對象,均是對教育議題,具有深度熱忱的各領域「專業者」。
★ 每場活動將邀請1位受訪與談者,他們的生命經驗與反思,將是活動對談的思考切入點。
★ 為達深度交流效果,本活動有人數限制:
→主持人 1  位、主談分享 1 位、各領域專業者 8 位、高中學生 4 位,共 13 位。

主持人

謝宇程,教育研究作家,「做自己的教育部長:接軌未來人生的「自主學習法」作者。

專業者的參與為何重要?

人人皆不同,行行出狀元,但萬變不離其宗。各專家在某領域中,有著長久努力才得到專業經驗與眼界,其他的專家們也是。在彼此的經驗中,一定有著不同的觀點,與可能匯流的共鳴。沙龍中產生的深入討論,之所以可能匯集成更廣闊的認識,根本原因在於彼此累積的「生命經驗」與願意分享的「善意」。沒有您的參與,討論便無法達到真正的深度交流與綜效。

參與者需有的準備

我們將為當次議題準備一些方向參考,參與者需以本身經驗為本,預先準備對當次沙龍議題的想法與見解,於活動中與其他參與者進行交流。

優質內容

我們將為活動製作優質的內容,用文字,圖片,影片的方式,記錄這樣精彩的交流。內容完成後,所有參與者都可以一同來回顧,進一步討論。

活動的效益

我們相信,參與者將在活動中,深入的認識一位專業者的「生命經驗」與「教育」間的關係。參與者也將進行交流,將所得與本身經驗結合,認知到教育更深層實際的意義,而得以由不同的角度重新看見教育,精進其價值觀,看到更寬廣的世界。而接棒啟蒙計畫的教育研究小組也能因此得到好的分享內容,去進一步發展對於教育更完整深度的論述。

參與沙龍的方式

若您想參與,請與 Ryan 聯絡,籌備團隊會討論,選擇我們覺得適當的參與者。

期待您一同來參與:)